Ruang Redaksi — Pemerintah Kabupaten Polewali Mandar menggelar acara Penyerahan Sertifikat Kelulusan Pelatihan Dasar (Latsar) CPNS Tahun 2026 di Ruang Pola Kantor Bupati Polewali Mandar, Kamis (27/8/2026).

Scroll Untuk Lanjut Membaca

Agenda ini juga dirangkaikan dengan penyerahan penghargaan lulusan terbaik serta Sosialisasi Hak dan Arah Pengembangan Karier ASN.

Sekretaris Daerah Kabupaten Polewali Mandar, Nursaid Mustafa, membuka langsung kegiatan tersebut mewakili Bupati Polewali Mandar, Samsul Mahmud, Turut hadir jajaran pimpinan BKPSDM Polewali Mandar, perwakilan Universitas Mega Buana Palopo, serta perwakilan BPJS Kesehatan dan PT Taspen.

Pelaksanaan tahap klasikal Latsar CPNS kali ini merupakan bentuk kerja sama Pemkab Polewali Mandar dengan Balai Besar Pengembangan Kompetensi Aparatur Pemerintahan Dalam Negeri (BBPK APDN) IV Makassar.

L

Dari total 174 CPNS, sebanyak 162 peserta dinyatakan berhasil menyelesaikan seluruh rangkaian kegiatan. Pelaksanaan terbagi dalam dua gelombang, yaitu 99 peserta pada Gelombang 1 dan 63 peserta pada Gelombang 2.

Sebagai bentuk apresiasi, panitia memberikan penghargaan kepada 20 lulusan terbaik (masing-masing 10 terbaik tiap gelombang). Pada Gelombang 2, personel Satpol PP dan UPTD Damkar Polewali Mandar tampil mendominasi deretan lulusan terbaik melalui 5 perwakilannya yakni Hasbi Rasyid (Satpol PP), Abd Rahmat N (Satpol PP), Rizwan Hasyim (Damkar), Andi Melia Rusdi (Satpol PP), Najda Hakim (Satpol PP).

Kepala Satuan Polisi Pamong Praja Polewali Mandar, Arifin Halim, mengapresiasi tinggi capaian para anggotanya. Menurutnya, prestasi ini membuktikan kesiapan personel tidak hanya dari segi fisik dan operasional, tetapi juga secara akademis.

“Pencapaian menjadi lulusan terbaik ini membuktikan bahwa anggota kami tidak hanya siap secara fisik dan operasional di lapangan, tetapi juga memiliki integritas dan kompetensi akademik yang unggul sebagai ASN,” ujar Arifin.

Senada dengan itu, Kepala UPTD Damkar Polewali Mandar, Imran, menyampaikan rasa bangganya atas hasil yang diraih. Ia menekankan pentingnya penerapan nilai-nilai kedisiplinan dan kesiapsiagaan dalam tugas operasional di lapangan.

“Prestasi ini merupakan bukti komitmen dan kerja keras personel Damkar. Semoga ilmu serta nilai-nilai dasar Ber-AKHLAK yang diperoleh dapat diterapkan secara nyata dalam tugas penyelamatan dan penanggulangan kebakaran di tengah masyarakat,” tegas Imran.

Penyerahan sertifikat dan penghargaan dilakukan langsung oleh Sekda Polewali Mandar didampingi Kepala BKPSDM, Kabid Diklat BKPSDM Narwis, perwakilan Universitas Mega Buana Palopo, BPJS Kesehatan, dan PT Taspen. Acara kemudian dilanjutkan dengan paparan materi Sosialisasi Hak dan Pengembangan Karier ASN oleh Kabid Diklat BKPSDM.