Ruang Redaksi – Komitmen Pemerintah Kabupaten Polewali Mandar (Polman) dalam menjaga sektor pertanian bukan sekadar retorika. Bupati Polman, Samsul Mahmud, yang akrab disapa aji Assul, terjun langsung ke lumpur sawah bersama para petani untuk melaksanakan Gerakan Pengendalian (Gerdal) Organisme Pengganggu Tumbuhan (OPT) Hama Tikus di Desa Parappe, Kecamatan Campalagian, Rabu (29/4/2026).
Aksi nyata ini merupakan langkah preventif guna memastikan hasil panen petani di Bumi Tipalayo tetap melimpah dan terhindar dari kerusakan fatal akibat serangan hama.
Kegiatan ini diinisiasi oleh Dinas Perkebunan, Tanaman Pangan dan Peternakan (Disbuntarnak) Polman, berkolaborasi dengan Kelompok Tani Perdana Mandar serta para Penyuluh Pertanian dan POPT Kecamatan Campalagian.
Bupati Samsul Mahmud menegaskan bahwa pengendalian hama tikus bersifat mendesak (urgent) demi menjaga keberlangsungan produktivitas lahan sawah.
“Hari ini kita bersama masyarakat dan Dinas Pertanian melakukan gerakan pengendalian hama tikus. Penanganan OPT ini sangat krusial, terutama dalam upaya kita menggenjot hasil produksi pertanian daerah,” ujar Aji Assul di sela-sela kegiatannya.
Sebagai daerah dengan potensi agraris yang besar, Aji Assul menekankan bahwa perlindungan terhadap tanaman petani adalah prioritas utama pemerintah daerah. Ia menilai stabilitas pangan sangat bergantung pada keberhasilan petani dalam menghalau gangguan hama.
“Metode yang dilakukan tadi sudah sangat bagus. Namun, saya tekankan perlunya koordinasi kuat antara pemerintah, dinas terkait, dan masyarakat. Kita harus cegah gangguan produksi sejak dini agar pendapatan dan kesejahteraan petani meningkat,” jelasnya.
Samsul Mahmud menegaskan bahwa kehadirannya di tengah sawah adalah bukti bahwa pemerintah hadir memberikan solusi, bukan sekadar memberi instruksi dari balik meja. Ia memastikan sinergi antara dinas dan penyuluh lapangan akan terus diperkuat.
“Dinas Pertanian dan para penyuluh saat ini sangat proaktif. Saya pun akan terus turun langsung untuk berdialog dan melihat kondisi riil di lapangan. Kami ingin memastikan hasil tani benar-benar berdampak nyata pada kesejahteraan warga,” tegas sang Bupati.
Gerakan di Desa Parappe ini diharapkan menjadi pemicu semangat gotong royong bagi kelompok tani di kecamatan lain. Dengan aksi massal dan serentak, ancaman hama tikus di seluruh wilayah Kabupaten Polewali Mandar diharapkan dapat ditekan secara efektif demi mencapai target panen maksimal.
Dukungan konsisten dari pemerintah daerah dipastikan akan terus mengalir, terutama pada momen-momen krusial masa tanam hingga menjelang musim panen raya tiba.




