Ruang Redaksi – Hujan deras yang mengguyur wilayah Kabupaten Polewali Mandar, Sulawesi Barat, sejak beberapa hari terakhir mengakibatkan pohon kelapa tumbang dan menimpah rumah warga di Desa Bonne-Bonne, Kecamatan Mapilli, pada Selasa (21/10/2025).
Akibatnya, rumah panggung milik warga bernama Alling mengalami kerusakan yang cukup parah. Atap dan dinding hingga tiang dibagian dapur patah akibat tertimpa batang kelapa.
Pohon kelapa dengan tinggi sekitar 15 meter itu tumbang lantaran termakan usia, pohon kelapa diperkirakan sudah berusia puluhan tahun sehingga akar pohon mulai rapuh dan tidak mampu menahan beban saat terhempas angin.
Saat kejadian, pemilik rumah bersama empat orang lainnya sedang berada diatas rumah. Bahkan Rasmania yang saat itu berada didapur sempat pingsan dan dibawa ke Puskesmas setelah terkena kayu material rumah.
Lantai rumah tersebut masih mampu menahan pohon kelapa sehingga batang kelapa tidak menghancurkan seisi rumah.
Saat ini, pemilik rumah, dibantu warga sekitar gotong royong membersihkan dan menyingkirkan batang kelapa yang menimpa rumah tersebut. Warga memotong batang kelapa menggunakan senso.
Pemilik rumah, Rosmadina, mengatakan, penyebab pohon kelapa tumbang selain karena termakan usia sebelum wilayah tersebut sempat diguyur hujan selama beberapa hari.
“Tiga hari sudah hujan, pohon kelapa langsung ambruk begitu informasi yang saya dapatkan, pohon kelapa ini juga sudah lama, sudah bertahun tahun,” kata Rosmadina kepada wartawan Rabu (22/10/2025).
Menurutnya, saat pohon kelapa tumbang ia sedang berada didapur untuk mencuci piring, ia bahkan sempat dibawa ke puskesmas lantaran tertimpa reruntuhan material rumah.
“Saat kejadian saya didapur saya mau cuci piring saya sempat dikena bagian kepala dan dada, saya dibawa ke Puskesmas bahkan mau dirujuk ke rumah sakit rapi saya menolak karena memikirkan orang tua yang sedang sakit dirumah,” ungkapnya.
Ia menjelaskan Pemerintah setempat telah menyalurkan bantuan makanan dan peralatan lainnya.
“Harapan kami semoga pemerintah bisa bantu perbaikan rumah, Sudah ada bantuan sembako dari pemerintah,” harapnya.