Ruang Redaksi — Rencana kunjungan dan Peresmian 1.403 Lokasi Listrik Perdesaan (Lisdes) dan 15 Pembangkit Energi Terbarukan (EBT) di 36 Provinsi yang dipusatkan di Kabupaten Polewali Mandar, Sulawesi Barat, dipastikan batal terlaksana sesuai jadwal.
Kementerian Energi dan Sumber Daya Mineral (ESDM) secara mendadak mengumumkan penundaan agenda besar yang semula dijadwalkan bakal dihadiri langsung oleh Presiden Republik Indonesia, Prabowo Subianto bersama Menteri Koordinator Bidang Transisi Energi dan Hilirisasi/Menteri ESDM, Bahlil Lahadalia pada Rabu, (4/10/2026).
Berdasarkan surat resmi Direktorat Jenderal Ketenagalistrikan Kementerian ESDM tertanggal 3 November 2026 bernomor T-3545/KM.05/DJL/2026, penundaan ini merupakan tindak lanjut dari surat sebelumnya yang diterbitkan pada 2 November 2026.
Dalam surat tersebut, lokasi utama peresmian yang sedianya dipusatkan di Gedung Gadis, Lapangan Pancasila, Kecamatan Polewali, Kabupaten Polewali Mandar, terpaksa ditunda hingga pemberitahuan lebih lanjut.
Selain Polewali Mandar peresmian ini juga dirancang untuk terhubung secara hibrida dan interaktif melalui teleconference dengan 10 lokasi interaktif (relay) di berbagai provinsi, meliputi Kalimantan Tengah, Maluku Utara, Jawa Barat, Nusa Tenggara Timur (NTT), Nusa Tenggara Barat (NTB), Papua Barat, Papua, Kalimantan Barat, Maluku, dan Lampung, serta disiarkan secara langsung (live streaming) di 25 provinsi lainnya.
Hingga berita ini diturunkan, pihak Kementerian ESDM belum merinci alasan pasti di balik pengunduran jadwal peresmian yang semula dipersiapkan untuk dihadiri oleh kepala negara tersebut. Kementerian hanya menyampaikan permohonan maaf serta apresiasi atas kerja sama dari seluruh pihak yang terlibat.




